Netzwerk unter Win 11 einrichten

Deine Frage passt nicht in die anderen Bereiche, dann stelle sie hier.
Benutzeravatar
Spiderman-21
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 100
Registriert: 24.04.2016, 12:16

Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Spiderman-21 » 21.07.2023, 12:30

Hallo, zusammen,

ich habe zwei neue PC (Win11 Pro, Intel Core i5, 32 GB RAM, 1 x SSD Festplatte 1TB und 1 x HDD 2TB)

Ich suche hier im Forum eine möglichst bebilderte und / oder genaue Beschreibung für das Einrichten eines privaten Netzwerkes; hier möchte ich auf die jeweiligen PC / Dateien zugreifen, speichern, kopieren und verschieben.

Ich habe das leider nicht gefunden und bitte um Hilfe.

Vielen Dank. :dankeschoen:

Spiderman.
Windows 11 Pro 23H2

In der Ruhe liegt die Kraft. :smile:

Tante Google

Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Tante Google » 21.07.2023, 12:30



Benutzeravatar
Spiderman-21
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 100
Registriert: 24.04.2016, 12:16

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Spiderman-21 » 21.07.2023, 12:43

Besten Dank, so etwas habe ich gesucht.
Werde mich nächste Woche dann mal an die Arbeit machen.
Windows 11 Pro 23H2

In der Ruhe liegt die Kraft. :smile:

Benutzeravatar
Spiderman-21
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 100
Registriert: 24.04.2016, 12:16

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Spiderman-21 » 27.07.2023, 10:46

@ Senior:

Vielen Dank für diesen Internet Link, nachdem ich mich beim Einrichten des Netzwerkes gerichtet habe.
Aber leider hat das nicht funktioniert.
Ich kann in jedem Explorer des jeweiligen PC zwar den Ordner & Laufwerk des anderen erkennen, aber nicht darauf zugreifen.

Auch erscheint dann ein Anmeldefenster. Hier habe ich die Anmeldung für das Microsoft Konto und Kennwort eingegeben.
Ist das auch so korrekt?

Zusätzlich habe ich auf jedem PC das private Laufwerk (jeder PC hat nur ein weiteres Laufwerk Daten bzw. privat mit 2 TB) den Zugriff erlaubt.
Über Eigenschaften - Freigabe - erweiterte Freigabe - diesen Ordner freigeben.
Ist das auch so korrekt?

Ich habe auf jedem PC das Netzwerkprofil "privat" ausgewählt.
Datei- und Druckerfreigabe ausgewählt.
Arbeitsgruppe neuen Namen ausgewählt.


Nun weiß ich nicht mehr weiter und bitte um Experten Rat.
Vielen Dank.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Windows 11 Pro 23H2

In der Ruhe liegt die Kraft. :smile:

Valli

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Valli » 27.07.2023, 11:42

xx
Zuletzt geändert von Valli am 20.10.2023, 00:01, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Spiderman-21
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 100
Registriert: 24.04.2016, 12:16

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Spiderman-21 » 27.07.2023, 14:15

:dankeschoen: @ Valli:

Das war die Lösung. Vielen, lieben Dank für die schnelle Antwort und korrekte Lösung.
:dankeschoen: :dafür:
Windows 11 Pro 23H2

In der Ruhe liegt die Kraft. :smile:

Benutzeravatar
g-force
Elite
Elite
Beiträge: 2025
Registriert: 07.10.2016, 19:30
Hat sich bedankt: 277 Mal
Danke erhalten: 245 Mal
Gender:

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von g-force » 30.07.2023, 00:49

Man möchte nicht immer, daß alle User auch alle Passwörter kennen (was ja bei der oben genannten Lösung erforderlich ist).
Besser ist es, auf allen PCs einen User "Freigabe" (Name frei wählbar) mit demselben Kennwort einzurichten. Das macht man ziemlich schnell in "Computerverwaltung - Lokale Benutzer & Gruppen - Neuer Benutzer". Und wenn man schonmal in der Computerverwaltung ist, kann man dort auch gleich die Freigabe-Ordner einrichten. So muß man sein persönliches Kennwort nicht anderen mitteilen, jeder benutzt "Freigabe/Kennwort" an & für alle PCs.
Windows VISTA x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=29624
Windows 7 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=26485
Windows 8.1 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=28193
Windows XP x86/x64 ISO mit allen Updates: viewtopic.php?t=28348
Windows XP x86/x64 - Setup von WIM (XP2ESD): viewtopic.php?t=28372

Benutzeravatar
Spiderman-21
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 100
Registriert: 24.04.2016, 12:16

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Spiderman-21 » 07.10.2023, 08:14

Hallo, zusammen!

Ich habe noch eine Frage zu diesem Netzwerk.
Hier habe ich einen Drucker Canon Pixma MG5750 eingerichtet. Während der drahtlosen Einrichtung konnte ich einen PC auswählen, wenn ich kopieren oder scannen möchte.

Nun möchte ich hier eine Änderung vornehmen und den zweiten PC hier eintragen.
Der Grund ist folgender:
Beim Scannen z.B. kann ich nur den PC A nehmen und hier wird auch die gescannte Datei angezeigt.

Im Drucker selber kann ich nur die Druckereinstellungen ändern, nicht jedoch den PC bzw. User.

Hat jemand einen Lösung?

Danke. :dankeschoen:
Windows 11 Pro 23H2

In der Ruhe liegt die Kraft. :smile:

Valli

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Valli » 07.10.2023, 08:50

xx
Zuletzt geändert von Valli am 20.10.2023, 00:01, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Spiderman-21
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 100
Registriert: 24.04.2016, 12:16

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Spiderman-21 » 07.10.2023, 09:32

@ Valli:
Danke für die Info. Im Canon Basisbuch steht leider nur was von der Installation ohne Kabel etc.

Auf dem Drucker ist ein Bedienfeld, wo man die Einstellungen mit Pfeilen ändern kann.
Den zuletzt genutzten PC kann man oben lesen, aber nicht verändern.


Wo soll ich im PC denn suchen? Über Drucker konnte ich beim schnellen Suchen nichts finden.
Windows 11 Pro 23H2

In der Ruhe liegt die Kraft. :smile:

Valli

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Valli » 07.10.2023, 10:06

xx
Zuletzt geändert von Valli am 20.10.2023, 00:00, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
Spiderman-21
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 100
Registriert: 24.04.2016, 12:16

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Spiderman-21 » 07.10.2023, 11:47

Danke. Werde mich mal auf der Canon Seite schlau machen.
Windows 11 Pro 23H2

In der Ruhe liegt die Kraft. :smile:

Benutzeravatar
Captain_Chris
Veteran
Veteran
Beiträge: 870
Registriert: 20.06.2016, 17:57
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danke erhalten: 100 Mal
Gender:

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Captain_Chris » 07.10.2023, 12:04

Für den Pixma MG5750 müsste auf jedem PC, von dem gescannt werden soll, der MP Drivers v. 1.01 installiert werden.
https://www.canon.de/support/consumer/p ... 20(64-bit)
Der bingt die Möglichkeit zum Scannen mit.

(Das IJ Scan Utility auf der Canon-Seite funktioniert nicht per Windows. Ist eher für MacOS etc. gedacht)

Dann muss der Drucker eigentlich nur noch über die Win-Einstellungen > Bluetooth u. Geräte > Drucker u. Scanner hinzugefügt werden.

Bei mir läuft noch der alte Cannon MG5250 per WLAN über 3 PC´s. Drucken u. Scannen absolut problemlos - mit Win10 u. Win11.
Dem Drucker ist es vollkommen egal, über wieviele und welchen PC(´s) er angesteuert wird.
Gruß
Captain_Chris

Benutzeravatar
Spiderman-21
Stammgast
Stammgast
Beiträge: 100
Registriert: 24.04.2016, 12:16

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von Spiderman-21 » 07.10.2023, 12:23

Hallo, zusammen,

die Lösung war, dass ich über das Bedienfeld des Druckers den jeweiligen PC im Netzwerk auswählen kann.
Scannen - Weiterleiten und oben den PC auswählen.

Danke für Eure Mühen.
Windows 11 Pro 23H2

In der Ruhe liegt die Kraft. :smile:

flashgate
Neuling
Neuling
Beiträge: 5
Registriert: 10.08.2016, 15:26

Re: Netzwerk unter Win 11 einrichten

Beitrag von flashgate » 08.02.2024, 11:25

Hallo,
Ich hatte ein ähnliches Problem. Nachdem das „Heimnetzwerk“ weggefallen ist, konnte ich meine Rechner mit den Einstellungen – Alle Netzwerke - Kennwortgeschütztes Freigenen – verbinden. Nach irgendeinem Update war das nicht mehr möglich. Alle Vorschläge aus den Foren (Benutzer erstellen usw. haben bei mir nicht funktioniert. Da die Sicherheitsanforderung bei meinen vier Rechnern nicht allzu groß sind, behelfe ich mich mit einer Änderung bei der Sicherheit des entsprechenden Laufwerks, Ordners oder Datei. Ich habe jeweils, nach Freigabe des Objekts für „Alle“ unter Sicherheit das „Netzwerk“ hinzugefügt. Sicherlich keine professionelle Lösung. Aber bei mir funktioniert es.
Gruß aus Salzburg

Antworten