Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Probleme mit dem Desktop oder dem Datei Explorer?
wedego
Fragensteller
Fragensteller
Beiträge: 19
Registriert: 20.09.2022, 14:41
Gender:

Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von wedego » 01.12.2023, 14:22

Hallo Communitie und guten Tag.
Zu dem Thema schreiben einige was willst du denn überhaupt, wo liegt dein Problem, bei mir merkt sich Windows alle Positionen usw.
Ich nutze Windows seit 3.1 und bin nun bei Windows 11 Pro gelandet.
Auf einem neuen Laptop Acer Nitro 5 passiert folgendes: Ich positioniere den Explorer an der rechten Bildschirmseite und ziehe dessen Fenster mit den Ecken auf die gewünschte Größe. (Andocken habe ich ausgeschaltet). Jetzt schließe ich das Explorerfenster mit dem Minus rechts oben in die Taskleiste. Dann öffne ich das Fenster wieder und es ist an der vorherigen Stelle. Soweit alles perfekt.
Aber nun schließe ich das Fenster aus versehen mit dem X oben rechts und öffne es wieder. Dann kommt mein Problem, denn das Fenster ist nun mitten auf dem Bildschirm und nur noch ein kleines Rechteck mit einem Drittel Größe. Wie erreicht man, dass das Fenster in dem Fall genau so bleibt wie es eingestellt war?
Wenn mir das einer sagen kann wäre ich happy und zahle ne Kiste Bier.

Tante Google

Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von Tante Google » 01.12.2023, 14:22


Benutzeravatar
g-force
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1951
Registriert: 07.10.2016, 19:30
Hat sich bedankt: 262 Mal
Danke erhalten: 226 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von g-force » 01.12.2023, 18:16

Ich nutze "AutoSizer": https://autosizer.de.softonic.com/
Kann bzw. muß man für jedes Fenster vernünftig einstellen, dann funktioniert das super, auch nach Neustarts.
Die Kiste Bier bitte ans Forum spenden. :anstossen:
Windows VISTA x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=29624
Windows 7 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=26485
Windows 8.1 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=28193
Windows XP x86/x64 ISO mit allen Updates: viewtopic.php?t=28348
Windows XP x86/x64 - Setup von WIM (XP2ESD): viewtopic.php?t=28372

Benutzeravatar
Holgi
Elite
Elite
Beiträge: 2040
Registriert: 12.05.2018, 12:33
Hat sich bedankt: 187 Mal
Danke erhalten: 250 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von Holgi » 02.12.2023, 10:47

auf meinem Schläppi habe ich dieses Verhalten nicht. Kein externer Monitor. Explorer Fenster öffnet nach X genau an der gleichen Stelle wie zuvor und in gleicher Größe.
Schau mal hier:
Enable Remember Window Locations in Windows 11
https://winaero.com/windows-11-enable-o ... locations/
Da steht zwar was von Multimonitor im Text, aber die Überschrift passt.

Und das noch:
Restore previous folder windows at logon
https://www.thewindowsclub.com/windows- ... n-and-size
Ist zwar für Logon und W10. Würde ich aber auch ein Häckchen setzen.
PDF24 angepasste Installation (nur PDF Druckertreiber) per Script: viewtopic.php?t=30284
Winget (Desktop App Installer) für Windows Versionen ohne Store installieren (HowTo): viewtopic.php?t=26214
Vorstellung: tiny11builder; Script zur Verschlankung von Windows 11: viewtopic.php?t=30134
Windows StartMenü Empfohlen (Recommended Section) komplett ausblenden: viewtopic.php?t=30574
Hyper-V VM per Script erstellen viewtopic.php?t=25114

wedego
Fragensteller
Fragensteller
Beiträge: 19
Registriert: 20.09.2022, 14:41
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von wedego » 02.12.2023, 11:44

Hallo und schon mal Dankeschön fürs lesen und die Tipps.
Diese werde ich jetzt mal testen ob es hilft.
Autosizer hatte ich noch im Fundus und werde das Tool nochmal installieren.
Antwort danach.

wedego
Fragensteller
Fragensteller
Beiträge: 19
Registriert: 20.09.2022, 14:41
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von wedego » 02.12.2023, 13:01

Holgi hat geschrieben: 02.12.2023, 10:47 auf meinem Schläppi habe ich dieses Verhalten nicht. Kein externer Monitor. Explorer Fenster öffnet nach X genau an der gleichen Stelle wie zuvor und in gleicher Größe.
Schau mal hier:
Enable Remember Window Locations in Windows 11
https://winaero.com/windows-11-enable-o ... locations/
Da steht zwar was von Multimonitor im Text, aber die Überschrift passt.

Und das noch:
Restore previous folder windows at logon
https://www.thewindowsclub.com/windows- ... n-and-size
Ist zwar für Logon und W10. Würde ich aber auch ein Häckchen setzen.
Hallo und schon mal Dankeschön fürs lesen und die Tipps.
Diese werde ich jetzt mal testen ob es hilft.
Autosizer hatte ich noch im Fundus und werde das Tool nochmal installieren.
Antwort danach.

Leider machen bei mir auf dem rel. neuen Acer Nitro 5 mit 32 Gb Ram die Fenster was sie wollen. Habe ich z.B. den Explorer so positioniert wie ich es möchte und fahre dann den Rechner runter um ihn später wieder anzuschalten ist das Fenster nie mehr an der selben Stelle sondern ein kleines Recheck irgendwo. Der "Trick" mit Umschalttaste und dann auf das Schliessenkreuz ist nix. In dem Winaero ist bei mir nichts von "Enable Remember Window Locations in Windows 11" zu finden. Der andere Link wird von meinem Virenscanner geblockt ;) Aber das uralte Autosizer scheint tatsächlich auch unter Win 11 64bit zu funktionieren. Eigentlich ein Witz, dass man 2023 immer noch ein Tool verwenden muss, dass sich Windows die einmal eingestellte Fensterposition merkt. Das Problem ist doch schon gefühlt 50 Jahre das selbe. Aber Dankeschön euch fürs Lesen und die Ratschläge. Die Kiste überweise ich ans Forum, mal sehen wie ich das hinbekomme. Schönes WE

Benutzeravatar
g-force
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1951
Registriert: 07.10.2016, 19:30
Hat sich bedankt: 262 Mal
Danke erhalten: 226 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von g-force » 02.12.2023, 14:06

Sag ich doch: AutoSizer kann das! Freut mich, daß Du zufrieden bist.

Forum unterstützen: viewtopic.php?p=141644#p141644
Windows VISTA x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=29624
Windows 7 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=26485
Windows 8.1 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=28193
Windows XP x86/x64 ISO mit allen Updates: viewtopic.php?t=28348
Windows XP x86/x64 - Setup von WIM (XP2ESD): viewtopic.php?t=28372

Benutzeravatar
Captain_Chris
Veteran
Veteran
Beiträge: 856
Registriert: 20.06.2016, 17:57
Hat sich bedankt: 30 Mal
Danke erhalten: 94 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von Captain_Chris » 02.12.2023, 15:12

wedego hat geschrieben: 02.12.2023, 13:01 ...Leider machen bei mir auf dem rel. neuen Acer Nitro 5 mit 32 Gb Ram die Fenster was sie wollen. ...

...Eigentlich ein Witz, dass man 2023 immer noch ein Tool verwenden muss, dass sich Windows die einmal eingestellte Fensterposition merkt. Das Problem ist doch schon gefühlt 50 Jahre das selbe. ...
Bei den einen sind´s die Fensterpositionen/-Ansichten, bei den anderen die Ordnerpositionen/-Ansichten ...und bei noch anderen sind´s die Desktop-Icon-Positionen/-Ansichten. Das sind u.a. DIE 3 Windows-Phänomene, die bei vielen problemlos funktionieren und bei vielen anderen wiederum Probleme bereiten.

Das braucht vermutlich auch nochmal 50 Jahre bis es dann auch bei JEDEM wirklich funktioniert. :hihi:

Aber das uralte Autosizer scheint tatsächlich auch unter Win 11 64bit zu funktionieren.
Warum auch nicht. Gibt noch so manche Sachen aus Zeiten von z.B. Win2000 oder WinXP die auch auf Win10 u. Win11 hervorragend funktionieren. Nutze da auch noch das eine oder andere Tool. "Recycling" ist doch sowieso der Trend, oder wie war das noch?! ;)
Gruß
Captain_Chris

wedego
Fragensteller
Fragensteller
Beiträge: 19
Registriert: 20.09.2022, 14:41
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von wedego » 05.12.2023, 14:24

Hallo werte Forennutzer,
bestimmt lacht der oder die Eine oder Andre über meinen Post.
Aber es nervt dermaßen, wenn ich meine Fenster angeordnet habe wie es mir am besten passt und ich den Läppoi ausmache und am nächsten Tag fängt das Spiel wieder von vorne an. Alle Fenster sind an einem anderen Platz. Der Explorer ist nur noch ein kleines Rechteck mittig im Fesnter. Leider hat das alte Tool "Autosizer" auch nicht geholfen. Vielleicht ist es für Win 11 und 64 Bit nicht mehr geeignet. Muss man sich wirklich 2023 unter Windows damit abfinden, dass Fensterpositionen speichern Utopie ist? Oder bin ich einfach zu blöd?
Beste Grüße

Benutzeravatar
Holgi
Elite
Elite
Beiträge: 2040
Registriert: 12.05.2018, 12:33
Hat sich bedankt: 187 Mal
Danke erhalten: 250 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von Holgi » 05.12.2023, 14:48

wedego hat geschrieben: 05.12.2023, 14:24 Leider hat das alte Tool "Autosizer" auch nicht geholfen.
hört sich ganz anders an als:
Aber das uralte Autosizer scheint tatsächlich auch unter Win 11 64bit zu funktionieren.
Meine Links oben vlt. doch noch mal checken.
Zu Winaero: ich hatte auf eine Interneseite verwiesen. Nicht auf die App Winaero. Insofern passt deine Antwort
"In dem Winaero ist bei mir nichts von "Enable Remember Window Locations in Windows 11" zu finden" irgendwie nicht, denn auf der angegeben Internetseite steht eindeutig:
"Enable Remember Window Locations in Windows 11"
Und auch der zweite Link
https://www.thewindowsclub.com/windows- ... n-and-size
ist lediglich ein Internetseite; von daher sollte da nichts vom Virenscanner geblockt werden.
Da würde ich an deiner Stelle eher mal meinen Virenscanner checken. thewindowsclub.com ist eine renomierte Internetseite.
PDF24 angepasste Installation (nur PDF Druckertreiber) per Script: viewtopic.php?t=30284
Winget (Desktop App Installer) für Windows Versionen ohne Store installieren (HowTo): viewtopic.php?t=26214
Vorstellung: tiny11builder; Script zur Verschlankung von Windows 11: viewtopic.php?t=30134
Windows StartMenü Empfohlen (Recommended Section) komplett ausblenden: viewtopic.php?t=30574
Hyper-V VM per Script erstellen viewtopic.php?t=25114

Benutzeravatar
g-force
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1951
Registriert: 07.10.2016, 19:30
Hat sich bedankt: 262 Mal
Danke erhalten: 226 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von g-force » 05.12.2023, 16:10

Unter Win10 x64 funktioniert AutoSizer ganz hervorragend.
Ich installiere jetzt mal testweise Windows11 und checke das genau, bevor ich mich in Tipps verrenne.
Windows VISTA x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=29624
Windows 7 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=26485
Windows 8.1 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=28193
Windows XP x86/x64 ISO mit allen Updates: viewtopic.php?t=28348
Windows XP x86/x64 - Setup von WIM (XP2ESD): viewtopic.php?t=28372

Benutzeravatar
g-force
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1951
Registriert: 07.10.2016, 19:30
Hat sich bedankt: 262 Mal
Danke erhalten: 226 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von g-force » 05.12.2023, 17:05

Es funktioniert auch unter Windows 11, genau wie bei allen Vorgänger-OS seit XP (sogar fast portable, die Konfiguration wird in "AppData/Roaming/Autosizer" gespeichert). Ich vermute also einen Konfigurations- oder Denk-Fehler. Kannst Du deine Konfiguration erklären oder mit Screenshots zeigen?
Windows VISTA x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=29624
Windows 7 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=26485
Windows 8.1 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=28193
Windows XP x86/x64 ISO mit allen Updates: viewtopic.php?t=28348
Windows XP x86/x64 - Setup von WIM (XP2ESD): viewtopic.php?t=28372

wedego
Fragensteller
Fragensteller
Beiträge: 19
Registriert: 20.09.2022, 14:41
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von wedego » 06.12.2023, 15:20

sizer1.jpg
Hallo g-force,
Dankeschön für diese ausführlichen Antworten.
AutoSizer startet mit Windows 11 ,ich habe einen Short Key "Alt + A" hinterlegt.

Explorer positioniert, AutoSizer mit ALT +B aufgerufen, dann Alt + A gedrückt. Explorer geschlossen.
Explorer geöffnet und das Fenster ist ein kleines Rechteck mittig im Screen?
Leider will das nicht oder ich bin wirklich zu blöd.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
g-force
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1951
Registriert: 07.10.2016, 19:30
Hat sich bedankt: 262 Mal
Danke erhalten: 226 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von g-force » 06.12.2023, 19:32

In deinen Screenshots sehe ich leider den Explorer nicht in der Liste. Ich erkenne aber, daß Du den Unterschied zwischen "Maximize" und "Resize & Position" kennst. Nun markiere unten den Eintrag "Dieser PC" (so heißt das zumindest bei mir beim Explorer-Start) und klicke "Edit" - davon bitte einen Screenshot.
Windows VISTA x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=29624
Windows 7 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=26485
Windows 8.1 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=28193
Windows XP x86/x64 ISO mit allen Updates: viewtopic.php?t=28348
Windows XP x86/x64 - Setup von WIM (XP2ESD): viewtopic.php?t=28372

wedego
Fragensteller
Fragensteller
Beiträge: 19
Registriert: 20.09.2022, 14:41
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von wedego » 07.12.2023, 12:53

sizer2.jpg
Hallo g-force,
danke für die Zeit!
Würde mich sehr freuen, wenn das helfen könnte. Alt + A speichert im Moment leider nichts.
Fenster in den Hintergrund mit - geht, das ist ja ncht meine Idee sondern Fenster schließen mit x und nach dem Öffnen Fenster wie es war.
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
g-force
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1951
Registriert: 07.10.2016, 19:30
Hat sich bedankt: 262 Mal
Danke erhalten: 226 Mal
Gender:

Re: Fensterposition nach Anschalten, Klappe die 1000ste

Beitrag von g-force » 07.12.2023, 23:41

AutoSizer sollte im AutoStart liegen und dementsprechend unten rechts im Tray.
Klicke bitte das Symbol mit Rechtsklick, es öffnet sich ein kleines Menü. Dort bitte "AutoSize Now!" anklicken.
Windows VISTA x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=29624
Windows 7 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=26485
Windows 8.1 x86/x64 - Integration ALLER Updates: viewtopic.php?t=28193
Windows XP x86/x64 ISO mit allen Updates: viewtopic.php?t=28348
Windows XP x86/x64 - Setup von WIM (XP2ESD): viewtopic.php?t=28372

Antworten