Hardware Tausch

Deine Frage passt nicht in die anderen Bereiche, dann stelle sie hier.
Klaus20
Berater
Berater
Beiträge: 227
Registriert: 14.10.2015, 07:44
Hat sich bedankt: 87 Mal
Danke erhalten: 2 Mal

Hardware Tausch

Beitrag von Klaus20 » 19.06.2024, 19:37

Hallo Forum,
vielleicht könnt Ihr mir beim Hardware Tausch helfen.
1. Zuerst möchte ich gerne meine 250GB SSD, auf der Windows 11 Pro, 24H2 26100.863 installiert ist gegen eine 1TB SSD tauschen.
Dazu habe ich mit Clonezilla ein Image erstellt und hoffe daß ich es dann auf die neue SSD wieder herstellen kann.
Muß ich Windows neu aktivieren ??
2. Als nächsten Schritt möchte ich gerne das Mainboard und den Processor tauschen.
Meine Frage nun muß ich dann wegen der geänderten Hardware Windows neu installieren bzw. aktivieren ??

Gruß Klaus

Tante Google

Hardware Tausch

Beitrag von Tante Google » 19.06.2024, 19:37


Benutzeravatar
John-Boy
Superhirn
Superhirn
Beiträge: 1341
Registriert: 03.08.2017, 15:50
Hat sich bedankt: 25 Mal
Danke erhalten: 309 Mal
Gender:

Re: Hardware Tausch

Beitrag von John-Boy » 19.06.2024, 19:59

Nur SSD tauschen dann muss Windows nicht neu aktiviert werden aber wenn auch das Mainboard gewechselt wird dann muss neu aktiviert werden
Grüße
John
+++Kein Backup – kein Mitleid+++
“Anything that can go wrong will go wrong.”

Klaus20
Berater
Berater
Beiträge: 227
Registriert: 14.10.2015, 07:44
Hat sich bedankt: 87 Mal
Danke erhalten: 2 Mal

Re: Hardware Tausch

Beitrag von Klaus20 » 19.06.2024, 20:10

Danke für die schnelle Antwort. Wird dann die geänderte Hardware automatisch installiert v Wie aktiviere ich Windows neu ?

Gruß Klaus

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 60356
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Hat sich bedankt: 140 Mal
Danke erhalten: 669 Mal
Gender:

Re: Hardware Tausch

Beitrag von moinmoin » 20.06.2024, 08:17

Neu installieren musst du bei neuer Hardware nicht unbedingt.
Windows ist da sehr gut geworden und zieht die benötigten Treiber über Windows Update.

Wenn du ein Microsoft-Account hast, wird die Aktivierung automatisch funktionieren. Ansonsten über Windows Update und die Fehlerbehandlung, um das alte Gerät (als vorheriges) auszuwählen.

Klaus20
Berater
Berater
Beiträge: 227
Registriert: 14.10.2015, 07:44
Hat sich bedankt: 87 Mal
Danke erhalten: 2 Mal

Re: Hardware Tausch

Beitrag von Klaus20 » 20.06.2024, 09:28

Dann ist es wohl am Besten wenn ich mich vor dem Tausch im Microsoft Konto wieder anmelde ?

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 60356
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Hat sich bedankt: 140 Mal
Danke erhalten: 669 Mal
Gender:

Re: Hardware Tausch

Beitrag von moinmoin » 20.06.2024, 09:31

Ist nicht zwingend notwendig, aber vielleicht hilfreicher.

Klaus20
Berater
Berater
Beiträge: 227
Registriert: 14.10.2015, 07:44
Hat sich bedankt: 87 Mal
Danke erhalten: 2 Mal

Re: Hardware Tausch

Beitrag von Klaus20 » 20.06.2024, 09:43

Wie kann ich die Lizenz von meinen jetzigen Reserve PC (Windows 10) auf den neuen Reserve PC (Windows 11) übertragen ?

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 60356
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Hat sich bedankt: 140 Mal
Danke erhalten: 669 Mal
Gender:

Re: Hardware Tausch

Beitrag von moinmoin » 20.06.2024, 10:02

Wenn du die Seriennummer nicht hast, eigentlich nur über das MS-Konto (Auswahl des alten Gerätes)

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 60356
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Hat sich bedankt: 140 Mal
Danke erhalten: 669 Mal
Gender:

Re: Hardware Tausch

Beitrag von moinmoin » 20.06.2024, 10:23

Mal noch als Nachtrag: Es muss ein Retail-Key sein.
Wenn es bspw. ein Laptop mit OEM-Key im UEFI hinterlegt ist, wird das nicht funktionieren.

Klaus20
Berater
Berater
Beiträge: 227
Registriert: 14.10.2015, 07:44
Hat sich bedankt: 87 Mal
Danke erhalten: 2 Mal

Re: Hardware Tausch

Beitrag von Klaus20 » 20.06.2024, 13:26

So habe auf beiden Rechnern die Keys ausgelesen und es ist auf beiden Rechnern eine Product ID und eine Serial Number vorhanden.
Ist das die richtige Stelle ?
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\DefaultProductKey
Kann ich den nach dem Hardwaretausch die neuen Serial Number wieder eingeben ?

Gruß Klaus

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 60356
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Hat sich bedankt: 140 Mal
Danke erhalten: 669 Mal
Gender:

Re: Hardware Tausch

Beitrag von moinmoin » 20.06.2024, 13:32

Ist bestimmt einer von den Generischen, oder?
https://www.deskmodder.de/wiki/index.ph ... ktivierung

Mit der ProductId kannst du nichts anfangen.

Klaus20
Berater
Berater
Beiträge: 227
Registriert: 14.10.2015, 07:44
Hat sich bedankt: 87 Mal
Danke erhalten: 2 Mal

Re: Hardware Tausch

Beitrag von Klaus20 » 20.06.2024, 13:54

Du hast recht es ist auf beiden ein generischer Key.
Gibt es sonst eine Möglichkeit ihn auszulesen oder ist keiner vorhanden.

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 60356
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Hat sich bedankt: 140 Mal
Danke erhalten: 669 Mal
Gender:

Re: Hardware Tausch

Beitrag von moinmoin » 20.06.2024, 14:01

Die werden nach der Aktivierung automatisch zu einem generischen Key.

Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 9464
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Hat sich bedankt: 174 Mal
Danke erhalten: 548 Mal
Gender:

Re: Hardware Tausch

Beitrag von DK2000 » 20.06.2024, 14:45

Mal anders gefragt: Hast Du einen Windows 10/11 Retail Key, welchen Du eingeben könntest?

Falls nicht und falls es auch nicht mit dem Übertragen der digitalen Lizenz auf die neue Hardware funktioniert, dann benötigst Du auf jeden Fall einen neuen Key.

Klaus20
Berater
Berater
Beiträge: 227
Registriert: 14.10.2015, 07:44
Hat sich bedankt: 87 Mal
Danke erhalten: 2 Mal

Re: Hardware Tausch

Beitrag von Klaus20 » 20.06.2024, 15:35

Erst mal Danke für Eure Informationen, werde berichten wie weit ich kam.

Gruß Klaus

Antworten