50% Ram besetzt im Leerlauf

Deine Frage passt nicht in die anderen Bereiche, dann stelle sie hier.
Nosony
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 40
Registriert: 16.04.2019, 10:00
Geschlecht:

50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Nosony » 24.01.2020, 09:06

Hallo Leute,

ich bin ja immer noch froh mit Eurer Unterstützung 2 Systeme auf Win10 gebracht zu haben, aber eins hat mit den 30-40 Standard-Tasks so seine Probleme, wenn dann noch ein Browser eine zeitlang Daten/Videostream frisst dann kommt eine Ram-Warmung (voll).

Es passiert selten, aber es passiert.

Ich habe in dem System nach Sisoft 2 Ramblöcke mit 2+4 GB, was sollte ich da rein machen? Einen 8er kaufen und den 2er ersetzen, also am Ende 12 GB? Was habt ihr so?

Danke im voraus

Tante Google

50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Tante Google » 24.01.2020, 09:06


Benutzeravatar
Nikwin
Meisteranwärter
Meisteranwärter
Beiträge: 250
Registriert: 06.03.2018, 06:01
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Nikwin » 24.01.2020, 09:37

Insgesamt 6 GB RAM ist heutzutage nicht wirklich viel.
Am besten 2 gleichgroße Riegel einbauen und so viel wie eben möglich. ;)
- Mein PC hat 32GB (4x8).
Gruß
Niko

Nosony
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 40
Registriert: 16.04.2019, 10:00
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Nosony » 24.01.2020, 09:45

Dann gucke ich mal nach 2 8er ...

Win8 lief problemlos mit unzähligen offenen Programmen, aber Win10 hat locker doppelt soviele Systemtasks.

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 50148
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von moinmoin » 24.01.2020, 11:46

Die vielen offenen Tasks im Task-Manager sind schon ok, weil MS alles einzeln und nicht wie früher zusammen in einem Prozess ausgibt. Falls mal was abstürzt, stürzt nicht alles ab.

Du solltest mal beobachten, wer da den Ram frist. Kann durchaus sein, dass der Browser nichts automatisch löscht, oder ein Programm. Weil normal sollten 6 GB völlig ausreichen.
Bild
Deskmodder findet ihr bei: Mewe | Twitter | Facebook Windows 10 Tipps und Tricks: Tutorials Windows 10.

Nosony
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 40
Registriert: 16.04.2019, 10:00
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Nosony » 24.01.2020, 12:56

Ich gucke öfters mal Mediatheken nebenbei und die Streams schlucken anscheinend viel Speicher, egal in welchem Browser, habe schon viele durchprobiert. Ich bin kein Gamer und es laufen selten mal 2-3 grössere Programme, den Großteil des Speichers machen die Browser aus.

Win8 hat unter Volllast vielleicht mal 75% vom Ram gebraucht, aber es lief noch flüssig - jetzt sind 45% im Leerlauf weg. Ich finde Win10 schon echt praktisch, aber 6 GB sind aktuell wohl nicht mehr zeitgemäß. Die Preise sind ja nicht so happig...

Gast

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Gast » 25.01.2020, 09:47

Sag mal, macht beim Ram CL9 oder CL11 einen spürbaren Unterschied, oder nur beim Benchmark 3 Stellen hinterm Komma? : )

Benutzeravatar
Manny
Superhirn
Superhirn
Beiträge: 1294
Registriert: 27.03.2018, 18:12

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Manny » 25.01.2020, 09:56

vielleicht mal mit Winaero Tweaker (portables Tool) Svchost Splitt anders einstellen ?

https://www.deskmodder.de/blog/2019/12/ ... teressant/

Gast

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Gast » 25.01.2020, 13:19

Danke!

Statt 40% Ram nach Neustart jetzt nur noch 25%

Benutzeravatar
Manny
Superhirn
Superhirn
Beiträge: 1294
Registriert: 27.03.2018, 18:12

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Manny » 25.01.2020, 17:10

Gast hat geschrieben: 25.01.2020, 13:19 Danke!

Statt 40% Ram nach Neustart jetzt nur noch 25%
das ist doch schon mal ein kleiner Erfolg ;)
- und was deinen Speicher angeht, wenn du dir neuen kaufen solltest darauf achten das dann auch 2 mit den gleichen Werten in den Bänken stecken - verschiedene z.B. CL-Werte wirken sich auch negativ auf das System aus.
Die Gesamtgröße ist bei Windows 10 (fast) unerheblich - im Bezug auf den Post wo du schriebst " Ich gucke öfters mal Mediatheken nebenbei und die Streams schlucken anscheinend viel Speicher, egal in welchem Browser, habe schon viele durchprobiert. Ich bin kein Gamer und es laufen selten mal 2-3 grössere Programme, den Großteil des Speichers machen die Browser aus."

Ich habe in meinem System 4 X 8 GB RAM verbaut und habe mal einen "kleinen Test" meinerseits mit 3 X Edge Chromium gemacht:

1 Edge- Youtube Videokanal Vollbild laufen lassen
1 Edge - nochmal Youtube-Videokanal ( einen anderen,Vollbild ) , auch laufen lassen
und in dem 3. Edge habe ich Deskmodder-Tab ( Forum & Blog ) angehabt
die Youtube - Kanäle habe ich fast 3 Stunden durchgehend laufen lassen und und habe in der Zeit
( ohne das da irgendwas ruckelte o.ä. ) und mein gesamter Speicherverbrauch während dieser Windows-Sitzung ging gerade mal so bis maximal 15% ( schon Spitzenwert), übrigens den Wert Svchost Splitting für meinen Gesamtspeicher auch angepasst

Nosony
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 40
Registriert: 16.04.2019, 10:00
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Nosony » 30.01.2020, 10:04

Danke für die Info

Ich stehe ja immer noch vor der Aufrüstung des Ram (DDR3, bisher 2 GB/4GB gleich getaktet auf i7), in wie weit ist "Dual Channel" wichtig? Geht es da nur um die Taktfreqzuenz/Cl damit der Dualchannel läuft oder müssen zwei gleichgroße Bausteine drin sein?

Wenn ich einen 8er und einen 4er mit gleichen Werten habe, laufen die dann auf Dualchannel?

Ich stolper immer wieder über Hokuspokus von dem ich nichts weiß : )

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 50148
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von moinmoin » 30.01.2020, 10:12

Es müssen zwei gleiche Riegel sein. Erst dann kannst du sie im Dual-Channel betreiben und ja das ist für die Performance wichtig.
Also wenn du einen von Firma A und einen von Firma B oder unterschiedliche Bezeichnungen kaufst geht es nicht.
Bild
Deskmodder findet ihr bei: Mewe | Twitter | Facebook Windows 10 Tipps und Tricks: Tutorials Windows 10.

Nosony
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 40
Registriert: 16.04.2019, 10:00
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Nosony » 30.01.2020, 10:18

Also kaufe ich 2 4er Kits von demselben Ram?

Das ist besser als 1 8er?

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 50148
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von moinmoin » 30.01.2020, 10:21

Schau erst einmal nach, ob dein Gerät 8 GB unterstützt.
Zur Sicherheit würde ich 2x4 nehmen.
Bild
Deskmodder findet ihr bei: Mewe | Twitter | Facebook Windows 10 Tipps und Tricks: Tutorials Windows 10.

Nosony
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 40
Registriert: 16.04.2019, 10:00
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von Nosony » 30.01.2020, 10:29

Okay ...

Ich habe aktuell CL11 Bausteine drin, kann ich auch CL9 reinstecken, wenn alle anderen Spezifikationen stimmen?

Oder braucht mein Board dann vielleicht CL11?

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 50148
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: 50% Ram besetzt im Leerlauf

Beitrag von moinmoin » 30.01.2020, 10:31

Kannst auch CL9 nehmen.
Bild
Deskmodder findet ihr bei: Mewe | Twitter | Facebook Windows 10 Tipps und Tricks: Tutorials Windows 10.

Antworten