Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Deine Frage passt nicht in die anderen Bereiche, dann stelle sie hier.
Antworten
hmkemerz
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 35
Registriert: 05.10.2020, 17:43
Geschlecht:

Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von hmkemerz » 21.04.2022, 08:34

Hallo,
um zum "Task Manager" zu gelangen oder einen weiteren "Explorer" aufzurufen, nutze ich die Windows-Schaltfläche mit einem rechten Mausklick.Das Kontextmenü enthält seit einiger Zeit zwei Mal den "Explorer". Beide Einträge funktionieren, wenn man sie auswählt.
Kann man das, was in diesem Kontextmenü angeboten wird, anpassen? Wenn ja, wo und wie?
Das Kontext-Menü reicht von "Apps und Features" bis "Desktop".
Danke für sachdienliche Tipps.
Viele Grüße
Michael

Tante Google

Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von Tante Google » 21.04.2022, 08:34



hmkemerz
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 35
Registriert: 05.10.2020, 17:43
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von hmkemerz » 21.04.2022, 09:38

@moinmoin
Im Verzeichnis C:\Users\Michael\AppData\Local\Microsoft\Windows\WinX\Group2 stehen diese Verknüpfungen:

5 - Task Manager
Ausführen
Explorer
Suchen
Systemsteuerung

Der Explorer erscheint hier nur einmal.
In den beiden anderen Ordnern Group1 und Group3 erscheint der Explorer nicht.
Trotzdem sehe ich ihn 2 mal, wie beschrieben.
Auffällig ist, dass das Datum der Explorer-Verknüpfung den 22.08.2013 zeigt, während die anderen Verknüpfungen im Ordner Group2 das Datum 05.06.2021 haben.
Die 3 Ordner Group1, Group2 und Group3 haben alle das Datum 22.10.2021 (der Tag, an dem ich Windows11 installiert habe, über die .ISO von ZeroLimits/UnderTheHood).
Im Ordner Group1 ist das Änderungsdatum des einzigen Eintrags "1- Desktop" ebenfalls der 05.06.2021
Im Ordner Group3 gibt es mehrere verschiedene Änderungsdatumsangaben (reichen vom 16.07.2016 bei z.B. "Energieoptionen" bis zum 13.09.2021 bei z.B. "02 Windows Terminal")
Einen Screenshot von dieser Anzeige kann ich leider nicht erstellen, höchstens ein Foto per Smartphone.
Was kann ich jetzt machen?
Kennt jemand dieses "Phänomen"?
Danke. Viele Grüße
Michael

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 55878
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von moinmoin » 21.04.2022, 09:50

Dann schau mal in die versteckte desktop.ini im Ordner. Kann ja sein, dass dort zwei Einträge existieren.
Falls nicht zu sehen: Menü Anzeigen -> Einblenden -> Ausgeblendete Elemente Haken setzen

PS: Warum kannst du keinen Screenshot machen?
Druck-Taste oder Windows-Taste + Umschalt + S funktionieren nicht?

hmkemerz
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 35
Registriert: 05.10.2020, 17:43
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von hmkemerz » 21.04.2022, 11:20

@moinmoin:
Ich finde leider keine einzige desktop.ini in den Ordnern unterhalb von C:\Users\Michael\AppData\Local\Microsoft\Windows\WinX\ (und auch sonst in keinem Ordner).
Ich habe - wie von dir beschrieben - den Haken zum Anzeigen ausgeblendeter Dateien gesetzt.
Danke für den Tipp mit dem Screenshot. Ich kannte diese Tastenkombination "Windows-Umschalt-S" noch nicht.
So sieht das WinX-Kontextmenü bei mir aus.
https://www.dropbox.com/s/w9t5415ge0k1r ... e.jpg?dl=0
Was stimmt auf meinem Rechner nicht?
Danke. Michael

Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 7025
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von DK2000 » 21.04.2022, 11:56

Die Desktop.ini sieht man eigentlich erst, wenn man die ausgeblendeten Systemdateien sich anzeigen lässt.

Ansonsten einfach in der Adressleiste vom Explorer eingeben, z.B.:

C:\Users\Michael\AppData\Local\Microsoft\Windows\WinX\Group2\desktop.ini

Das öffnet dann die Datei im festgelegten Texteditor, also normaler Weise Notepad (Editor). Bei mir wäre das Notepad++.

Aber seltsam ist der Effekt schon bekomme ich gerade so nicht reproduziert, außer ich lege wirklich einen zweiten Link für den Explorer an.

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 55878
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von moinmoin » 21.04.2022, 11:59

Offtopic: Mist, vergesse ich doch jedes Mal mit den Systemdateien :(

hmkemerz
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 35
Registriert: 05.10.2020, 17:43
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von hmkemerz » 21.04.2022, 12:12

@DK2000: Danke. Jetzt sehe ich den Inhalt der desktop.ini

[LocalizedFileNames]
1 - Run.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-12710
4 - Control Panel.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-4161
5 - Task Manager.lnk=@%SystemRoot%\system32\authui.dll,-12139
3 - Windows Explorer.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-22067
2 - Search.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-30517

Was sagst uns das?
Danke.
Michael

Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 7025
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von DK2000 » 21.04.2022, 12:22

Steht bei mir eigentlich das Selbe drin, nur die Reihenfolge ist eine andere:

Code: Alles auswählen

[LocalizedFileNames]
5 - Task Manager.lnk=@%SystemRoot%\explorer.exe,-22001
4 - Control Panel.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-4161
3 - Windows Explorer.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-22067
2 - Search.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-30517
1 - Run.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-12710
Aber das macht eigentlich nichts. Und der Explorer ist auch nur einmal vorhanden. Passt also.

hmkemerz
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 35
Registriert: 05.10.2020, 17:43
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von hmkemerz » 21.04.2022, 12:56

Ich habe "sicherheitshalber" die anderen desktop.ini gecheckt und auch dort ist kein weiterer Eintrag für den Explorer zu finden.

Group1:
[LocalizedFileNames]
1 - Desktop.lnk=@%SystemRoot%\system32\twinui.dll,-4513

Group2:
[LocalizedFileNames]
1 - Run.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-12710
4 - Control Panel.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-4161
5 - Task Manager.lnk=@%SystemRoot%\system32\authui.dll,-12139
3 - Windows Explorer.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-22067
2 - Search.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-30517

Group3:
[LocalizedFileNames]
01 - Command Prompt.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-22022
04-1 - Network Connections.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-22049
08 - Power Options.lnk=@%SystemRoot%\system32\powercpl.dll,-1
07 - Event Viewer.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-22029
09 - Mobility Center.lnk=@%SystemRoot%\system32\mblctr.exe,-1002
06 - System.lnk=@%SystemRoot%\system32\systemcpl.dll,-1
10 - Programs and Features.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-33248
03 - Computer Management.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-22023
01a - Windows PowerShell.lnk=@%SystemRoot%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe,-109
05 - Device Manager.lnk=@%SystemRoot%\system32\systemcpl.dll,-100
02 - Command Prompt.lnk=@%SystemRoot%\system32\shell32.dll,-22022
02a - Windows PowerShell.lnk=@%SystemRoot%\system32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe,-109
04 - Disk Management.lnk=@%SystemRoot%\system32\twinui.dll,-10908

Ich bin mir ziemlich sicher, dass dieser "doppelte" Explorer-Eintrag irgendwann mal erschien.
Zu Beginn, also nach Installation von Windows 11, war er ziemlich sicher nicht da.
Es funktioniert ja soweit alles, daher will ich nicht weiter eure Zeit stehlen.
Danke und viele Grüße
Michael

hmkemerz
Grünschnabel
Grünschnabel
Beiträge: 35
Registriert: 05.10.2020, 17:43
Geschlecht:

Re: Windows-Schaltfläche Kontextmenü (rechte Maustaste) zeigt "Explorer" 2 mal an

Beitrag von hmkemerz » 04.07.2022, 19:33

Kurzes Update: Nach dem Einspielen der KB5014668 am 29.06.2022 war der "doppelte Explorer"-Eintrag wieder verschwunden.

Antworten