Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Deine Frage passt nicht in die anderen Bereiche, dann stelle sie hier.
Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 5822
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von DK2000 » 16.08.2021, 16:31

Ist das anstrengend, dass alles zuzuordnen und zu testen. Aber System bis Konten bin ich wohl durch.

Wobei WiFi kann ich leider nicht testen.

Tante Google

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von Tante Google » 16.08.2021, 16:31


Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 53587
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von moinmoin » 16.08.2021, 16:33

Einiges hab ich schon eingetragen

Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 5822
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von DK2000 » 16.08.2021, 22:37

Fertig soweit. Glaube ich jedenfalls. Mehr habe ich da gerade nicht gefunden.

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 53587
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von moinmoin » 17.08.2021, 07:23

Dickes Danke. :)

Benutzeravatar
lightman
Poweruser
Poweruser
Beiträge: 617
Registriert: 03.08.2013, 23:47

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von lightman » 20.08.2021, 20:52

Hallo,
ich muss mal sagen, bisher, heute nach dem Update auf die 22000.160 läuft die Win11 auf den alten Laptops T500 und W500 wirklich gut, vor allem weil ich ja seit viewtopic.php?f=363&t=25913 auf die ATI Graka per Tastendruck switchen kann, weiß man schon näheres bezüglich MS und Hardwareabhängigkeit oder lockern die vielleicht doch noch diesen Krampf ? :)

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 53587
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von moinmoin » 21.08.2021, 07:31

Wie es im Moment aussieht, wird MS nur bei den CPUs etwas lockern. Alles andere bleibt.

Benutzeravatar
lightman
Poweruser
Poweruser
Beiträge: 617
Registriert: 03.08.2013, 23:47

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von lightman » 22.08.2021, 10:41

Da gibt es ja schon einige Listen, bin gespannt, ob MS mal ein Update bringt, dass eine weitere Nutzung auf den alten Laptops vielleicht unterbindet.

Benutzeravatar
Manu
Meisteranwärter
Meisteranwärter
Beiträge: 276
Registriert: 16.04.2020, 19:14
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von Manu » 22.08.2021, 10:48

Unterbindet oder zulässt? ;)

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 53587
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von moinmoin » 22.08.2021, 10:50

Eine weitere Nutzung, also wenn Win 11 schon installiert ist, würde nur durch Blockierungen in den Updates erfolgen. Glaube kaum, dass MS dies machen wird.
Überprüft wird derzeit nur bei Install und Inplace.

Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 5822
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von DK2000 » 22.08.2021, 11:10

Das ist halt die Frage, welche niemand derzeit wirklich beantworten kann. Hängt davon ab, wie Microsoft die Richtlinien für das Booten einstellt. Wenn Secure Boot, TPM 2.0 und CPU auf "enforcement" steht, dann würde Windows so oder so nur noch booten, wenn Secure Boot und TPM 2.0 aktiviert ist und die CPU passt. Ob das jetzt schon im Oktober der Fall ist, bleibt abzuwarten. Die Möglichkeit besteht aber.

Benutzeravatar
lightman
Poweruser
Poweruser
Beiträge: 617
Registriert: 03.08.2013, 23:47

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von lightman » 22.08.2021, 17:26

Ich denke und hoffe, dass die inplaceUpgrades mal weiterhin funktionieren, habe mich auch schon ganz gut an das neue Startmenü gewöhnt, werde da auch nichts ändern, würde ich win10 nicht kennen, würde ich auch sagen schöne neue Windows Version 😀

Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 5822
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von DK2000 » 24.08.2021, 12:19

Gab zwar ein Update, aber nicht besonderes. Telemetrielauf auf der realen Hardware mit der 19043.1161 bleibt dabei:

CO21H2Setup bleibt auf "Red" (Grund: CpuFms, Tpm und UefiSecureBoot)
C021H2 bleibt auf "Green", kein Block
Und 21H2 ist so oder so "Green"

Also dürfte Windows 11 auf der alten Hardware bis auf weiteres weiter laufen.

Die CU22H2 (min. 22400.1000.rs_onecore_base2_sfs3.210608-1700) steht zwar schon drin, wurde aber noch nicht weiter einbezogen.

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 53587
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von moinmoin » 24.08.2021, 12:32

Eine rs_onecore_base2 steht drin?

Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 5822
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von DK2000 » 24.08.2021, 12:58

Ja, haben sie so reingeschrieben in die Datenbank (2503):

Code: Alles auswählen

<HWCOMPAT_SOURCE_INFO>
  <DEST_OS type="xs:string">CU22H2</DEST_OS>
    <HWCOMPAT_HWID_COUNT type="xs:int">22822</HWCOMPAT_HWID_COUNT>
    <FILE_VERSION type="xs:string">22400.1000.rs_onecore_base2_sfs3.210608-1700</FILE_VERSION>
</HWCOMPAT_SOURCE_INFO>
Mal schauen, was als nächstes drinstehen wird. Bedeutung hatte die 22H2 beim Test im Moment wohl noch nicht. Wurde nur die 21H2 und CO21H2 ausgewertet. Das kann sich aber noch ändern.

Für Windows 11 selber gab es auch noch kein Update, jedenfalls habe ich noch keines bekommen und kann ihn auch nicht manuell überreden, mir eines zu schicken.. Da steht die CU22H2 noch gar nicht drin (2500).

Benutzeravatar
DK2000
Legende
Legende
Beiträge: 5822
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 11 Chat (Nicht für Probleme)

Beitrag von DK2000 » 29.08.2021, 19:38

Habe mal dieses Tool da aus dem Beitrag getestet: https://www.deskmodder.de/blog/2021/08/ ... zugefuegt/

Das Ergebnis: :o
Screenshot 2021-08-29 192237.jpg
Ist das Tool gerade etwas durch den Wind? Das passt ja so ganz und gar nicht. Das Setup ist da ganz andere Ansicht:
Screenshot 2021-08-29 192620.jpg
Wieso läuft das Tool bei mir nicht, wie es soll? Selbst die Telemetrie sagt ("RedReason"="CpuFms Tpm UefiSecureBoot").

Wo ist da der Denkfehler? Oder habe ich da etwa kaputt gemacht?
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Antworten