2 Rechner verbinden - aber einer soll nicht ins Internet

Deine Frage passt nicht in die anderen Bereiche, dann stelle sie hier.
Antworten
hawara
Beobachter
Beobachter
Beiträge: 2
Registriert: 06.08.2019, 12:14

2 Rechner verbinden - aber einer soll nicht ins Internet

Beitrag von hawara » 13.08.2019, 11:09

Servus

Da ich hier neu bin und damit Ihr mich (wissenmäßig) etwas einschätzen könnt:
Ich arbeite zwar schon seit MS-DOS und Windows 3 mit PCs (da lernt man auch hin und wieder was), aber auf dieser Ebene - Betriebssystem, Netzwerke, Freigaben, etc. - kenn' ich mich trotzdem so gut wie gar nicht aus. So Sachen, wie die Anzeige der Dateierweiterungen einschalten, (normale) Programme installieren und damit arbeiten (z.B. AutoCAD) - das kann ich.
Aber überall dort, wo die Gefahr besteht, dass der Rechner nicht mehr hochfährt oder das Internet nicht mehr funktioniert, oder ich den Rechner sicherheitsmäßig vielleicht wie ein Scheunentor aufmach', bin ich ziemlich blank und mach nur das, wovon ich genau weiß, was es bewirkt. Und deshalb hoffe ich jetzt auf Eure Hilfe.

Ich hab 2 Rechner - der Alte mit
  • Win7Pro64 - und wegen des Support-Endes hab ich
  • einen Neuen gekauft -
    • mit Win10Pro64, das ich wegen der Datenschnüffelei eigentlich nicht mag aber wegen einiger Kauf-Programme (z.B. Lightroom) doch brauch
    • und Linux Mint (um es schön langsam kennen zu lernen und vielleicht irgendwann ganz zu wechseln?).
    • Die beiden Betriebs-Systeme teilen sich eine 500GB SSD und zusätzlich gibts noch eine HDD für Daten.

Jetzt hab ich schon viel im Web gestöbert, aber entweder passen die Lösungen nicht zu meiner Problemstellung oder mein Hirn nicht zu den Erklärungen (Abkürzungen, Fachbegriffe, etc.) ;).

Ich würde nämlich gerne die beiden PCs verbinden - oder zumindest die HDD vom Neuen mit einem bestimmten Ordner (und allem darunter) auf dem alten PC (über den Router von A1 - "ADB VV 2220" ? - oder einen zusätzlichen Switch?), wobei allerdings für den Win7-Rechner der Internetzugang (physikalisch?) blockiert sein soll. Dazu soll noch ein Drucker (übern Router oder Switch?) von beiden PCs ansprechbar sein (falls mir das mit Eurer Hilfe und meinen bescheidenen Fähigkeiten möglich ist?).

Danke schon mal und schöne Grüße
hawara

Tante Google

2 Rechner verbinden - aber einer soll nicht ins Internet

Beitrag von Tante Google » 13.08.2019, 11:09


Benutzeravatar
GwenDragon
★ Team Forum ★
Beiträge: 6972
Registriert: 20.07.2014, 12:25
Geschlecht:

Re: 2 Rechner verbinden - aber einer soll nicht ins Internet

Beitrag von GwenDragon » 13.08.2019, 13:33

Blockiere doch den Zugriff des einen PCs aufs Internet mit einem Filter auf dem Router.
Geht garantiert, hab's gerade auf meiner Fritz!Box getestet und meinen Linux-PC den Zugriff aufs Internet verboten.

Workshop
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.08.2019, 20:49

Re: 2 Rechner verbinden - aber einer soll nicht ins Internet

Beitrag von Workshop » 13.08.2019, 15:06

Ich habe mir die techn. Daten der von Dir genannten Box mal angeschaut. Über das Interface des Routers sollte sich doch der Windows 7 Rechner blocken lassen.

hawara
Beobachter
Beobachter
Beiträge: 2
Registriert: 06.08.2019, 12:14

Re: 2 Rechner verbinden - aber einer soll nicht ins Internet

Beitrag von hawara » 13.08.2019, 18:03

Hallo
Danke für die ersten Hinweise.
Den Windows7-Rechner übern Router blocken - davon hab ich wohl wo gelesen (kommt mir bekannt vor) - aber da sollte man halt wissen, wie die Schrauben heißen, an denen man drehen müsste bzw. was sie bewirken. Und entsprechende Anleitungen hab ich nicht gefunden.
Aber ich habe auch noch eine Seite für den Router gefunden, wo es heißt, dass bei dem Gerät "alles gesperrt" ist - hier.
Aber leider bin ich ja noch nicht soweit. Bisher "geschafft" hab ich erst, dass ich beide Rechner mit Netzwerkkabel am Router angsteckt hab. Aber damit ist es ja nicht getan!? Vermutlich müsste ich als nächstes irgendwas freigeben? Aber was und wie, ohne die Rechner für die ganze Welt zugänglich zu machen? Und dann bräuchte man vermutlich wohl etwas wie ein "Heimnetzwerk", das es aber bei Win10 nicht mehr gibt? Und dann ...?
Ihr seht, ich bräuchte wohl etwas wie ein Step-by-Step, hab aber keine Ahnung, wieviele Steps für meinen Wunsch notwendig wären und somit auch keine, ob das den Rahmen der Forenhilfe sprengen würde?
SG, hawara

Benutzeravatar
GwenDragon
★ Team Forum ★
Beiträge: 6972
Registriert: 20.07.2014, 12:25
Geschlecht:

Re: 2 Rechner verbinden - aber einer soll nicht ins Internet

Beitrag von GwenDragon » 13.08.2019, 18:35

MAC-Filterungsmodus gibt es bei dem Router. Da muss dann die MAC-Adresse des PCs in die Negativliste.
Aber da es nirgendwo ein Manual für das Teil bei der Cahosseite von A1 gibt ist das nur Raten.

Benutzeravatar
GwenDragon
★ Team Forum ★
Beiträge: 6972
Registriert: 20.07.2014, 12:25
Geschlecht:

Re: 2 Rechner verbinden - aber einer soll nicht ins Internet

Beitrag von GwenDragon » 17.08.2019, 11:05

@hawara und? Problem gelöst?

Antworten