Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Deine Frage passt nicht in die anderen Bereiche, dann stelle sie hier.
Oberloser
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 13
Registriert: 01.06.2006, 13:58

Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von Oberloser » 18.11.2018, 14:06

Ihr Lieben,
aufgrund Eures Artikels "Windows 10 PC wacht immer wieder auf So kann man es ändern" habe ich den Power Troubleshooter als Missetäter entdeckt. Was kann ich tun, um ihm das abzugewöhnen?

Bild
Das System wurde aus einem Standbymodus reaktiviert.

Zeit im Energiesparmodus: ‎2018‎-‎11‎-‎18T11:35:17.895013600Z
Reaktivierungszeit: ‎2018‎-‎11‎-‎18T11:36:55.095100700Z

Reaktivierungsquelle: Netzschalter

- System

- Provider

[ Name] Microsoft-Windows-Power-Troubleshooter
[ Guid] {xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx}

EventID 1

Version 2

Level 4

Task 0

Opcode 0

Keywords 0x8000000000000000

- TimeCreated

[ SystemTime] 2018-11-18T11:36:55.947747800Z

EventRecordID 12304

- Correlation

[ ActivityID] {xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx}

- Execution

[ ProcessID] 3760
[ ThreadID] 1228

Channel System

Computer DESKTOP-PQ8LSQS

- Security

[ UserID] S-1-5-19


- EventData

SleepTime 2018-11-18T11:35:17.895013600Z
WakeTime 2018-11-18T11:36:55.095100700Z
SleepDuration 6058
WakeDuration 1594
DriverInitDuration 1300
BiosInitDuration 1872
HiberWriteDuration 2393
HiberReadDuration 0
HiberPagesWritten 181615
Attributes 33573889
TargetState 4
EffectiveState 5
WakeSourceType 1
WakeSourceTextLength 0
WakeSourceText
WakeTimerOwnerLength 0
WakeTimerContextLength 0
NoMultiStageResumeReason 0
WakeTimerOwner
WakeTimerContext

Tante Google

Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von Tante Google » 18.11.2018, 14:06


DK2000
Veteran
Veteran
Beiträge: 981
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von DK2000 » 18.11.2018, 14:34

Der Power-Troubleshooter weckt den rechner nicht auf. Der protokolliert nur, dass der Rechner gewckt wurde und schreibt, wenn vorhanden, die Quelle dazu. In Deinem Falle bei diesen Eintrag:

Dein Rechner wurde am 18.11.2018 um 11:36:55 Uhr durch den Netzschalter geweckt.

Also wenn der Netzschalter nicht defekt ist, dann ist das ein ganz normaler Vorgang. Den Eintrag habe ich bei mir auch jeden Tag.

Wenn Dein Rechner unplanmäßig aufwacht, dann hat das einen anderen Grund.

Oberloser
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 13
Registriert: 01.06.2006, 13:58

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von Oberloser » 18.11.2018, 15:58

Zu dem Zeitpunkt, als der Standbymodus unterbrochen wurde, weist die Ereignisanzeige als einzigen Eintrag auf:

12:35:23 Uhr Das System wird in den Standbymodus versetzt.
12:35:24 The following informational event has occurred (0x0, 0x4, 0x0, 0x0).
12:35:25 Das System wurde aus dem Energiesparmodus reaktiviert.

Lt. Internet-Recherche soll das auf einen fehlerhaften Treiber meiner Crucial MX500 M.2 2280 SATA hinweisen. Eine Aktualisierung ist nicht möglich, weil ich angebl. den aktuellsten Treiber installiert habe.

DK2000
Veteran
Veteran
Beiträge: 981
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von DK2000 » 18.11.2018, 19:17

Von der Quelle interessiert mich mehr:

12:35:24 The following informational event has occurred (0x0, 0x4, 0x0, 0x0).

Gibt es davon noch weitere Einträge mit unterschiedlichen IDs?

Welchen AHCI SATA Treiber verwendest Du? Microsoft oder den vom Chipsatz?

Und welche Windows Version verwendest Du?

Oberloser
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 13
Registriert: 01.06.2006, 13:58

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von Oberloser » 19.11.2018, 16:33

DK2000 hat geschrieben:
18.11.2018, 19:17
12:35:24 The following informational event has occurred (0x0, 0x4, 0x0, 0x0).

Gibt es davon noch weitere Einträge mit unterschiedlichen IDs?
Es gab 5 Min. nach der o. a. ersten Meldung eine weitere identische Meldung und am Nachmittag zwei identische weitere Meldungen im Abstand von 15 Minuten. Keine anderen ID`s.
DK2000 hat geschrieben:
18.11.2018, 19:17
Welchen AHCI SATA Treiber verwendest Du? Microsoft oder den vom Chipsatz?
Ich habe zur Installation den MS benutzt und später die aktuellen Chipsatztreiber aufgespielt, wobei ich nicht weiß, ob der AHCI Treiber auch verändert wurde. Ich weiß auch nicht, welcher Eintrag bei den Systemgeräten der richtige ist, um in den Eigenschaften nachzuschauen.

Bild
DK2000 hat geschrieben:
18.11.2018, 19:17
Und welche Windows Version verwendest Du?
WIN10 Pro Vers. 1803 Build 17134.407

Benutzeravatar
Mav
★ Team Social ★
Beiträge: 3055
Registriert: 28.10.2006, 15:42
Geschlecht:

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von Mav » 19.11.2018, 22:36

probier erstmal die Eingabeaufforderung als Admin starten und dort "powercfg /waketimers" eingeben
hier sollten nun die Geräte aufgezählt werden, die den Rechner starten können
Maus, Tastatur etc pp
Wake on Lan definitiv deaktivieren
Bild

Oberloser
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 13
Registriert: 01.06.2006, 13:58

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von Oberloser » 21.11.2018, 15:36

Mav hat geschrieben:
19.11.2018, 22:36
probier erstmal die Eingabeaufforderung als Admin starten und dort "powercfg /waketimers" eingeben
hier sollten nun die Geräte aufgezählt werden, die den Rechner starten können
Maus, Tastatur etc pp
Wake on Lan definitiv deaktivieren
Diesen Punkt hatte ich schon gemäß eurem Artikel "Windows 10 PC wacht immer wieder auf So kann man es ändern" abgearbeitet!

"Im System sind keine Aktivierungszeitgeber aktiv"

DK2000
Veteran
Veteran
Beiträge: 981
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von DK2000 » 21.11.2018, 17:43

Ist die Laufwerksverschlüsselung aktiviert? Also nicht Bitlockerer, sondern die Verschlüsselung von der SSD selber?

Diese Meldung vom 'EnhancedStorage-EhStorTcgDrv' geht irgendwie in die Richtung.

Firmware ist aktuell (MU05)?

Oberloser
Einsteiger
Einsteiger
Beiträge: 13
Registriert: 01.06.2006, 13:58

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von Oberloser » 24.11.2018, 11:43

DK2000 hat geschrieben:
21.11.2018, 17:43
Ist die Laufwerksverschlüsselung aktiviert? Also nicht Bitlockerer, sondern die Verschlüsselung von der SSD selber?

Diese Meldung vom 'EnhancedStorage-EhStorTcgDrv' geht irgendwie in die Richtung.

Firmware ist aktuell (MU05)?
Von einer Laufwerksverschlüsselung sehe ich bzw. finde ich nichts....

Bild

Und wo checke ich die Firmware?

Tiede

Re: Powertroubleshooter unterbricht Ruhezustand

Beitrag von Tiede » 04.02.2019, 14:00

Energieoptionen/erweiterte Einstellungen/Energie sparen/Zeitgeber zu Aktivierung zulassen - deaktivieren

Antworten