Startmenü-App ausgegraut, funktioniert jedoch

Probleme mit dem Desktop oder dem Datei Explorer?
Antworten
chriscom
Beobachter
Beobachter
Beiträge: 2
Registriert: 09.04.2021, 07:54
Geschlecht:

Startmenü-App ausgegraut, funktioniert jedoch

Beitrag von chriscom » 09.04.2021, 08:01

Hallo,

ich habe ein etwas merkwürdiges Problem:
Per GPO habe ich dem Startmenü und der Taskleiste ein Design zugewiesen. Funktioniert auch soweit super. Jedoch wird mir eine App (ist in dem Fall auch die einzige) grau hinterlegt mit weißem Balken unten angezeigt, lässt sich jedoch aufrufen.
Screenshot 2021-04-09 074925.png
Meine StartLayout.xml sieht wie folgt aus:

Code: Alles auswählen

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<LayoutModificationTemplate 
  xmlns:defaultlayout="http://schemas.microsoft.com/Start/2014/FullDefaultLayout" 
  xmlns:start="http://schemas.microsoft.com/Start/2014/StartLayout" 
  xmlns:taskbar="http://schemas.microsoft.com/Start/2014/TaskbarLayout"
  Version="1" 
  xmlns="http://schemas.microsoft.com/Start/2014/LayoutModification">
  <LayoutOptions StartTileGroupCellWidth="8" />
  <DefaultLayoutOverride>
    <StartLayoutCollection>
      <defaultlayout:StartLayout GroupCellWidth="8">
        <start:Group Name="">
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="4" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Microsoft Edge.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="2" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Cisco Packet Tracer\Cisco Packet Tracer.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="6" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Google Chrome.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="0" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%APPDATA%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\System Tools\computer.lnk" />
        </start:Group>
        <start:Group Name="">
          <start:Tile Size="2x2" Column="0" Row="0" AppUserModelID="Microsoft.WindowsCalculator_8wekyb3d8bbwe!App" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="4" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%APPDATA%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows PowerShell\Windows PowerShell.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="2" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Accessories\Remote Desktop Connection.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="6" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Windows PowerShell\Windows PowerShell ISE.lnk" />
        </start:Group>
        <start:Group Name="">
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="4" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\PowerPoint.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="2" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Excel.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="6" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Visio.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="2" Row="2" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Project.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="0" Row="2" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Access.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="0" Row="0" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Word.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="6" Row="2" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\OneNote.lnk" />
          <start:DesktopApplicationTile Size="2x2" Column="4" Row="2" DesktopApplicationLinkPath="%ALLUSERSPROFILE%\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Publisher.lnk" />
        </start:Group>
      </defaultlayout:StartLayout>
    </StartLayoutCollection>
  </DefaultLayoutOverride>	
  <CustomTaskbarLayoutCollection PinListPlacement="Replace">
    <defaultlayout:TaskbarLayout>
      <taskbar:TaskbarPinList>
      </taskbar:TaskbarPinList>
    </defaultlayout:TaskbarLayout>
  </CustomTaskbarLayoutCollection>
</LayoutModificationTemplate>
Hat jemand eine Idee, wo hier das Problem liegen könnte?

Vielen Dank schon mal.

VG, Chris
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Tante Google

Startmenü-App ausgegraut, funktioniert jedoch

Beitrag von Tante Google » 09.04.2021, 08:01


Benutzeravatar
DK2000
Guru
Guru
Beiträge: 4636
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Startmenü-App ausgegraut, funktioniert jedoch

Beitrag von DK2000 » 09.04.2021, 12:54

Hast Du mal im Store nachgeschaut, ob die Installation hängen geblieben ist?

Ansonsten mal in den Einstellungen der App auf "Zurücksetzen" gehen.

So wie die Kachel jetzt aussieht, sieht sie immer aus, wenn verrucht wird, die App zu aktualisieren.

chriscom
Beobachter
Beobachter
Beiträge: 2
Registriert: 09.04.2021, 07:54
Geschlecht:

Re: Startmenü-App ausgegraut, funktioniert jedoch

Beitrag von chriscom » 11.04.2021, 09:29

Hm... Werde ich mal versuchen, jedoch handelt es sich bei den PCs um eine kleine Schulungsungebung mit deaktiviertem Store. Die Anzeige wie oben beschrieben tritt direkt nach dem Deployment der Rechner auf.

Kann man den Versuch für die Aktualisierung der App irgendwie unterbinden?

Antworten