Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Probleme mit der Installation von Windows 10?
Benutzeravatar
DK2000
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1707
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von DK2000 » 23.05.2019, 09:51

Moin,

Nach dem Upgrade von der 1809 (komplett frisch installiert im Dezember 2018) auf die 1903 sieht es bei mir in den erweiterten Einstellungen für das Windows Update so aus:

Bild

Was fehlt, ist die Option die Funktionsupdates für 1 bis 365 Tage auszusetzen. Dachte erst, das wäre so normal, scheint es aber nicht zu sein. In einer der Testinstallation in der VM ist diese Option aber vorhanden (Release Preview Ring).

Beide Installationen (jeweils Upgrades von 1809) verwenden Windows 10 Professional x64 (18632.116) und wurden mit der selben ISO erstellt (18632.1 mit anschließenden Updates über das WU).

Irgendwelche Modifikationen an beiden Installationen wurden nicht vorgenommen, auch keine weiteren Tools für Irgendwas installiert. Sind im Grunde genommen beides Standard-Installationen. Auch keine Richtlinien manuell gesetzt. GPedit und gpresult zeigen mir da auch nichts an.

Ist jetzt die Frage, was unterscheiden diese beiden Installationen, so dass einmal die Einstellungen für das Funktionsupdate fehlt und einmal nicht?

Tante Google

Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von Tante Google » 23.05.2019, 09:51


Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 45821
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von moinmoin » 23.05.2019, 10:02

Ist schon komisch. Bei mir im Release Preview Ring ist es nicht zu sehen. Bin eben extra mal ausgestiegen. Auch keine Änderung.
Die Installation ist ein Update von der 16278 Pro Work. auf die 18362.116 :? :kopfkratz:
3.jpg
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.
Bild
Deskmodder findet ihr bei: Mewe | Twitter | Facebook Windows 10 Tipps und Tricks: Tutorials Windows 10.

Benutzeravatar
DK2000
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1707
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von DK2000 » 25.05.2019, 13:33

OK, jetzt wird es aber wirklich seltsam mit der 18632.145:

Bild

Jetzt ist auch der Punkt mit den 30 Tagen verschwunden. :kopfkratz:

Wenn das so weiter geht, sieht die Pro ja bald dort so aus wie die Home.

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 45821
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von moinmoin » 25.05.2019, 13:43

:lol:

Ich kanns auch nicht wirklich nachvollziehen, warum es einige haben und einige nicht. :kopfkratz:
Bild
Deskmodder findet ihr bei: Mewe | Twitter | Facebook Windows 10 Tipps und Tricks: Tutorials Windows 10.

Benutzeravatar
John-Boy
Aufsteiger
Aufsteiger
Beiträge: 98
Registriert: 03.08.2017, 15:50
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von John-Boy » 25.05.2019, 13:50

Wurde das nicht in die Gruppenrichtlinien verschoben...
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 45821
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von moinmoin » 25.05.2019, 13:59

Nein, eigentlich ist es dort nun zusätzlich für die Administratoren.
https://www.deskmodder.de/blog/2019/03/ ... s-10-1903/
Bild
Deskmodder findet ihr bei: Mewe | Twitter | Facebook Windows 10 Tipps und Tricks: Tutorials Windows 10.

Benutzeravatar
Manny
Berater
Berater
Beiträge: 217
Registriert: 27.03.2018, 18:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von Manny » 25.05.2019, 15:34

Also auch nach Update auf die 18362-145 habe ich immer noch beide Möglichkeiten Updates auszusetzen
( Funktionsupdates 365 Tage - Sicherheitsupdates 30 Tage )
Einstellungen.png

Benutzeravatar
DK2000
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1707
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von DK2000 » 25.05.2019, 15:42

Ja, sieht bei mir in der VM genau so aus wie bei Dir, Manny. Alles da:

Bild

Aber warum nicht auf dem Laptop? Das muss doch einen Grund haben. Irgendetwas übersehe ich da.

Benutzeravatar
Manny
Berater
Berater
Beiträge: 217
Registriert: 27.03.2018, 18:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von Manny » 25.05.2019, 15:54

also meine (letzte) Idee wäre, das es evtl. was mit der Installationsart der ISO zu tun haben könnte - die *.145 habe ich zwar mit einer "originalen" Pro-ISO als Inplace gemacht ( die ich ja gestern erst hoch geladen habe) - alle Einstellungen etc. wurden soweit ich bis jetzt sehen konnte auch übernommen.
ABER könnte es sein, das dass eigentliche System 18362 / die betreffenden ISO ( was ich - vor längerer Zeit mal - mit einer modifizierten ISO mal clean installiert hatte) daran "Schuld" sein kann / könnte ( ISO modifiziert mit DISM++) ??

Benutzeravatar
Manny
Berater
Berater
Beiträge: 217
Registriert: 27.03.2018, 18:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von Manny » 25.05.2019, 16:00

obwohl ich bei der (Online) Installation mit DISM++ keinen "Schalter" finde der dafür verantwortlich sein könnte
( gerade schon überprüft) und die von mir schon integrierten Registry-Einträge die ich bei der ISO-Bearbeitung schon einfüge können es wohl meines Erachtens nicht sein da ich da keine so tief ins System eingreifende Änderungen "vorbelege"
Zuletzt geändert von Manny am 25.05.2019, 16:03, insgesamt 2-mal geändert.

Benutzeravatar
DK2000
Alleswisser
Alleswisser
Beiträge: 1707
Registriert: 03.04.2018, 00:07
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von DK2000 » 25.05.2019, 16:00

Ah, hab was gefunden, was es auf dem Laptop gibt, aber in der VM nicht:

Code: Alles auswählen

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsUpdate\UX\Settings]
"BranchReadinessLevel"=dword:00000010
Wenn ich BranchReadinessLevel lösche, ist auf dem Laptop auch wieder alles da.

Ist die Frage, wo kommt der Eintrag her?

Benutzeravatar
Manny
Berater
Berater
Beiträge: 217
Registriert: 27.03.2018, 18:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von Manny » 25.05.2019, 16:12

DK2000 hat geschrieben:
25.05.2019, 16:00
Ah, hab was gefunden, was es auf dem Laptop gibt, aber in der VM nicht:

Code: Alles auswählen

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsUpdate\UX\Settings]
"BranchReadinessLevel"=dword:00000010
Wenn ich BranchReadinessLevel lösche, ist auf dem Laptop auch wieder alles da.

Ist die Frage, wo kommt der Eintrag her?
Stimmt, den Schalter habe ich bei mir in der Registry gar nicht ( also musste ich den nicht löschen)

Benutzeravatar
moinmoin
★ Team Admin ★
Beiträge: 45821
Registriert: 14.11.2003, 11:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von moinmoin » 25.05.2019, 16:16

Ich hab ihn in der 1809.
In der VM hab ich ihn aber auch. Hab ihn mal gelöscht und bin aus Insider ausgestiegen.
Aber auch danach nichts zu sehen.
Bild
Deskmodder findet ihr bei: Mewe | Twitter | Facebook Windows 10 Tipps und Tricks: Tutorials Windows 10.

Benutzeravatar
Manny
Berater
Berater
Beiträge: 217
Registriert: 27.03.2018, 18:12
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von Manny » 25.05.2019, 16:17

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsUpdate\UpdatePolicy\Settings - dort stehen bei mir die Schlüssel PausedFeatureStatus und PausedQualityStatus (beide mit Wert 0 )

aber einen Schalter setzte ich jetzt wirklich mal auf AN - nämlich den meiner Kaffeemaschine :lol:
Zuletzt geändert von Manny am 25.05.2019, 16:19, insgesamt 1-mal geändert.

Benutzeravatar
John-Boy
Aufsteiger
Aufsteiger
Beiträge: 98
Registriert: 03.08.2017, 15:50
Geschlecht:

Re: Windows 10 1903 Einstellungen für Funktionsupdates

Beitrag von John-Boy » 25.05.2019, 16:18

BranchReadinessLevel exestiert bei mir nicht und trotzdem sind die Einstellungen verschwunden
Du hast keine ausreichende Berechtigung, um die Dateianhänge dieses Beitrags anzusehen.

Antworten